疾控动态
疾控动态您现在的位置是:首页 > 疾控动态
2019年淮北市新生入学结核病筛查开始啦
浏览:377 发布人:常万勇 徐艳丽 发布时间:2019-08-16 16:04:08

开学季到了,为了避免校园结核病的流行,市卫健委、市教委忙碌起来,携手开展新生入学结核病筛查,正式拉开2019年新生入学体检的序幕。由于筛查工作任务重、要求高,涉及部门间合作,市疾控中心结防科为此未雨绸缪,培训工作首当其冲。

8152019年结核病筛查培训在市公共卫生大厦9楼会议室召开。来自市人民医院、矿工总医院、铭医体检、飞亚医院等体检机构、三区疾控分中心、淮北师范大学、淮北职业技术学院校医院相关负责人、校医、及从事结核病筛查体检的业务人员30余人参加。

会议就如何规范今年新生入学体检结核病筛查工作进行培训。会议要求进一步落实校内传染病防控工作中学校的主体责任,确保新生入学体检结核病筛查工作。卫生和教育部门加强沟通和联系,明确部门职责,提高认识,切实督促学校做好新生入学体检结核病筛查工作;切实把好新生入学体检结核病筛查关,严格按照国家规范要求对不同年龄层次学生开展针对性检查(大学生X光摄片,高中和寄宿制初中 结核菌素试验,幼儿园、小学和非寄宿制初中 症状询问筛查);要求体检机构业务人员精准掌握PPD试验操作规程,结果判读、异常反应处置等,以及体检登记、汇总和资料的上报工作;学校配合卫生部门共同做好密切接触者的结核病筛查、调查、预防性服药等其他防控措施,同时做好患病学生班级老师的筛查工作。

预计筛查工作将持续2个月,将有740多家教育机构参与,10万多学生体检。市疾控中心将全程提供技术支持和指导;结核病定点医疗机构对体检发现的疑似肺结核病人提供诊断和免费治疗;基层医疗机构对诊断明确的结核病人落实督导管理。